Petites sphères chocolats framboises

 Ca faisait un moment que j'avais envie de tester une recette de dôme au chocolat mais j''avais aussi peur de perdre mon temps et de tout casser au démoulage. J'ai testé cette recette il y a quelques semaines et même si les photos ne sont pas très engageantes, le goût est tellement bluffant que j'avais envie de partager cette recette. D'autant qu'il ne faut pas des heures pour la réaliser!

La Recette!!!

Ingrédients:

Pour réaliser cette recette, il faut:

- un moule à dômes en silicone

-150g de chocolat blanc de couverture Valrhona

- 180g de chocolat noir + 100g de chocolat noir

-3oeufs

-12 cl de crème liquide

-20 g de beurre

-15 g de sucre en poudre

- 85 g de crêpes dentelle

- de framboises fraiches ou décongelées ça marche aussi!

Préparation:

 Coque en chocolat blanc:

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie; bien remuer hors du feu une fois le chocolat fondu. Vous devez avoir un chocolat bien lisse.

Faire couler le chocolat dans les sphères en silicone et les retourner vers le bas pour supprimer le surplus de chocolat. Les coques doivent être assez épaisses pour se tenir au moment du demoulage mais pas trop sinon elles ne pourront pa être cassées au moment de déguster!

(Nb: la recette initiale préconise de badigeonner  la sphère au pinceau mais ma tentative s'est avérée infructueuse car le pinceau enlève le chocolat au sommet du dôme, qui devient trop fin et casse au démoulage)

Placer ensuite le moule au congélateur environ 20 minutes et renouveler l'opération si nécessaire.

 

Mousse au chocolat:

Mettre  les 180 g de chocolat noir dans un saladier et porter la crème à ébulition.

Versez-la sur le chocolat et mélangez jusqu'à ce que la préparation atteigne 'à degrés.

Clarifier les oeufs.

Monter les blancs en neige avec le sucre et ajouter les jaunes. Fouetter quelques secondes.

Incorporer 2 grosses cuillers à soupe à la ganache au chocolat .

Incorporer le mélange obtenu au reste des oeufs battus en soulevant délicatement le tout.

 

Le Biscuit:

La recette prévoit un biscuit au chocolat à base de crêpe dentelle et de 100g de chocolat noir.

Il faut faire fondre le chocolat au bain marie puis y incorporer les crêpes dentelles. Etaler  le tout sur une feuille de papier sulfurisé et découper, à l'aide d'un emporte pièce du diamètre des dômes.

Pour ma part j'ai touver ce biscuit trop épais (je n'ai pas dû bien étaler la préparation) et difficile à couper à la cuillière et trop amer .

En le remplaçant, par un bisuit au palet breton c'est beaucoup mieux! (cf recette bûche de Noel)

 

Le montage:

Sortir le moule à sphères de congélateur.

Remplir à moitié le dôme de mousse au chocolat. Insérer une ou deux framboises selon la grosseur) et recouvrir de mousse au chocolat. Terminer par le biscuit.

Réserver au frais.

Quelques minutes avant de servir, démouler les sphères et décorer d'une framboise fraiche.

(Nb: attendre vraiment la dernière minute pour le décor avec les fruits rouges car du jus peut couler et gâcher un peu la coque au chocolat blanc).

 

Source: Elle.fr