Gravity cake chocolat et M & M' s

Le petit dernier des gâteaux d'anniversaire! Celui de ma gourmande pour ses 4 ans!

La recette!!!

C'est toujours les choses les plus simples qui plaisent le plus alors pour la base de ce gâteau j'ai choisi de refaire le gateau au yaourt au chocolat selon la recette de la maîtresse de ma fille! si si, c'est vrai!

 

Gateau de base:

1yaourt

2 pots de sucre

3 pots de farine

1/2 pot d'huile

1 sachet de levure

2 oeufs

1 tablette de chocolat

Mélanger le yaourt et le sucre.

Casser les oeufs et mélanger.

Verser la farine et...mélanger.

Incorporer la levure.

Verser l'huile et mélanger.

Faire fondre le chocolat et l'ajouter à la pâte.

Cuire 45 minutes à 180 degrés.

 

Glaçage au chocolat: ( recette  fashioncooking.fr)

(Avant de commencer la préparation du glaçage, démouler le gâteau et le réserver au congélateur.)

225g de chocolat noir

375g de crème fraîche liquide

90 g de miel

90g de beurre à température ambiante

 

Faire fondre le chocolat au bain marie. Dans une autre casserole, portez la crème liquide et le miel à ébullition.

Incorporez la crème liquide en 3 fois avec une maryse jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse et élastique. Ajouter le beurre coupé en dés et laissez tiédir le mélange jusqu'à ce qu'il atteigne 37 degrés.

Sortez le gateau du congélateur et le poser sur une grille avec un récipient dessous. Verser le glaçage au centre du gâteau et laisser couler. Laisser prendre 1h à température ambiante.

 

La déco:

1 paquet de M&M's

3 pailles coudées

du chocolat fondu

1 paquet de fingers

 

Coller les 3 pailles entre elles avec du chocolat fondu.

Les recouper à la taille souhaitée selon la hauteur de votre gâteau.

Disposer les M&M's sur le gâteau en délimitant un triangle et continuer à disposer les bonbons sur le côté du gateau comme s'ils en tombaient.

Planter les pailles à l'extrêmité du triangle et coller les M&M's autour avec du chocolat fondu pour les  recouvrir.

Insérer le paquet vide de M&M's sur la partie coudée des pailles pour donner l'impression qu'il se vide sur le gâteau.

Décorer le tour du gateau avec les fingers en les recoupant si besoin.

 

Mes petits conseils:

Evitez de décorer le gâteau dans une pièce trop chaude car le chocolat, c'est capricieux!

 

Si vous utilisez les M&M's ne décorez pas trop en avance car les couleurs fondent au contact du glaçage.

 

Réservez au frigo jusqu'à dégustation.