Cap sur les fêtes de fin d'année!!!🎄

 

Noël étant là j'avais vraiment envie de faire la traditionnelle bûche de Noël moi même. Difficile cependant de trouver une recette qui plaise à tous entre ma mère qui n'aime pas la bûche pâtissière, mon mari qui est fan de chocolat blanc, moi qui n'aime pas quand c'est trop sucré et tout ça sans sorbetière. Alors j'ai écumé les log culinaires et recettes de cuisine et finalement j'ai mixé plusieurs recettes entre elles. J'ai donc récupéré la recette de la mousse au chocolat blanc qu'il y avait sur la boîte de ma gouttière à bûche de la marque Scrap Cooking, la recette de l'insert à la framboise du blog  culinaire "c'est ma fournée " ainsi que sa recette du glaçage neutre. J'ai ensuite écouté le conseil de cette blogueuse de rajouter un petit biscuit pour apporter du croquant à ma bûche et j'ai réalisé un biscuit au palais bretons. 

Et franchement, c'est un délice de recette! Le résultat est aussi beau que bon. Avec l'avantage qu'on peut réaliser cette recette sur plusieurs jours donc, pour celles qui, comme moi, n'ont pas de temps à perdre, c'est THE bon plan!

 

La recette!!!

Le biscuit au palets bretons:

100g de palets bretons

30g de beurre fondu

Mixez les palets bretons jusqu'à obtenir une poudre assez fine et y verser le beurre fondu.

Tracez 2 bandes de la largeur de la bûche sur du papier sulfurisé.

Retournez la feuille et versez la pâte selon la limite tracée et repliez bien le papier sur les traits(le but est d'enfermer la pâte dans le papier).

Etalez bien au rouleau et réservez au congéla teur.

 

Mousse au chocolat blanc:

1 oeuf entier

60g de sucre

6g de fécule de maïs

7.5g de beurre

75g de lait

2.5 feuilles de gélatine

75g de chocolat blanc

360g de crème liquide

 

Placez les feuilles de gélatine à fondre dans de l'eau bien froide

Dans une casserole, chauffez le lait avec 30g de sucre.

Fouettez le jaune d'oeuf et l'oeuf entier avec le reste de sucre dans un saladier.

ajoutez la fécule et fouettez à nouveau

Quand le lait frémit, versez-enla moitié dans le saladier et mélangez bien.

Remettez le tout dans la casserole sur le feu et portez à ébullition en remuant.

Versez la crème dans un saladier contenant le chocolat blanc préalablement haché.

Ajoutez le beurre et remuez.

Essorez les feuille de gélatine et ajoutez les au mélange, puis mixez.

Montez la crème liquide bien fraiche au batteur et incorporez -la délicatement à la crème au chocolat.

Placez un film alimentaire dans la gouttière puis déposez la moitié de la mousse dans le fond.

Placez au congélateur environ 30minutes et laissez le reste de la mousse à température ambiante.

 

L'insert à la framboise:

6g de gélatine

250g de famboises surgelées

60g de sucre en poudre

 

Placez la gélatine dans l'eau froide.

Dans une petite casserole, chauffer les framboises avec le sucre en poudre

Quand c'est bien chaud, retirez la casserole du feu et ajoutez la gélatine, puis mixez.

Remplissez les cavités d'un moule à financier et réservez au congélateur.

 

Une fois les inserts congelés, placez les sur la mousse (qui aura un peu figé, celà évitera qu'ils tombent dans le fond du moule) et recouvrir avec le reste de la mousse au chocolat. Ajoutez le biscuit een l'enfonçant délicatement dans la mousse de manière à ce qu'il soit pris à l'intérieur pendant la congélation. Vous pouvez aussi garder un peu de mousse au chocolat et recouvrir le biscuit après l'avoir posé dans la gouttière.

Réservez au congélateur jusqu'au jour du service.

 

Le glaçage neutre:

10g de gélatine

150g d'eau minérale

200g de sucre en poudre

50g de sirop de glucose

1/4 de citron zesté

1/2 gousse de vanille

 

Placez la gélatine dans l'eau froide.

Mélangez tous les ingrédients dans une petite casserole et portez à ébullition.

Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine et mélangez bien puis filtrez. Filmez bien et réservez au frais. (se conserve 15jours sans problème.

 

6h avant la dégustation:

Sortez la bûche du congélateur et démoulez-la. Posez-la sur une grille avec un récipient dessous.

Chauffez tout doucement le glaçage qui doit être tout juste tiède en le remuant souvent (sur le site de "C'est ma fournée", elle conseille de le chauffer au micro-onde à 200W en remuant toutes les 10 secondes).

Versez le glaçage tout le long de la bûche.

Trempez la lame d'un couteau sous l'eau tiède et couper les extrêmités pour un résultat plus net.

Décorer à convenance.

Laissez ensuite décongeler au moins 6h au réfrigérateur.

 

L'avantage de cette recette c'et qu'elle peut être réalisée sur plusieurs jours. Pour ma part, j'ai fais le biscuit et l'insert un jour puis la mousse au chocolat blanc , et le glaçage neutre un troisième jour.